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2009年11月18日 (水)

ニューヨークの旅(6)

10日いた間、食べた食事について。

朝はホテルのメンバーラウンジに行けばコンチネンタル・ブレックファストが食べられた。

さまざまな種類のパン、シリアル、果物、コーヒー、ジュース・・・

ボクは圧倒的にゴハン派のため、このような朝食を食べたら昼・夜は米が食べたくなる。

どこの国に行っても必ずチャイナタウンがあるので、どうしてもそちらに足が向く。

NYにももちろんチャイナタウンがあり、エンパイアーステートビルに昇ったあと地下鉄で

チャイナタウンに行った。ただ、どの店が良いのかわからなかったため、たまたま通り

がかりのおばさんにお勧めの店を聞いた。

『カニの小籠包が美味しく、いつもにぎわって0910_156

いる店がある』と教えてくれた。

Joe's Shanghaiという店だった。

多くのチャイナタウンの店が

そうであるように、この店も

きれいではなかったが、味はよかった。

カニの小籠包はとろけるような感じで

旨かった。

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エビチリとカミサンの注文する定番の青菜炒めも文句なし。

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これで48ドル。質、値段ともに満足。

Joe's Shanghaiはホテルの近くにもあると聞き、別の日に行ったが、チャイナタウンの

店には敵わなかった。

別の日、エンパイアーステートビルの近くにあり、ハングルの看板が目立つコリアン

タウンに行き、韓国料理を食べた。キムチほか前菜がどさっと出てきた。

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カルビ、豆腐チゲなべ、野菜煮込み、どれも美味しかった。

ちょっとしたデザートがついて、ランチサービスで36ドル。

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食事のあとはカミサンと別行動。

ボクは行きたかった9・11の跡地のグランド・ゼロに行った。

どこに行けば何があるのかがよくわからず、中で工事をしている場所で写真を撮った

だけで終わった。

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ニューヨークに13年住んでいるカミサンの姪のダンナさんにお勧めのステーキ

レストランを教わったが、結局行かずじまい。その代わりに日本食を1回、韓国料理を

2回、チャイニーズを2回と、いつもの海外旅行中の食事のパターンになってしまった。

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