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2006年9月 2日 (土)

いろいろ勉強になった

お昼、初めてゴーヤーチャンプルーをつくった。

一度つくりたいと思い、昨日材料のゴーヤ、木綿とうふ、豚バラ肉を買ってきた。

難しい料理じゃないが、準備・手順にもたつき、25分くらいかかった。

カミサンから『10分くらいで作れるようにならないと』と、手厳しいコメント。

反省点もいろいろあった。             Gohya

先ず、今回も大量にできてしまった。

大きな皿にふたつ。あとでレシピをよく見たら、

用意した材料は4人分だった。

また、味にメリハリがなかった。

つくったあとカミサンから、『ニンニク、トウガラシ

少々、それにごま油を入れて、できたあとカツオを

ふりかければ美味しくなる』とアドバイスされた。

料理には、レシピに書いてない、臨機応変のスパイス・味付けが必要なんだ。

豚バラ肉は茹でるようにと書いてあったので茹でて、茹で汁はそのまま捨てた。

これもカミサンから、『豚肉、鶏肉の茹で汁は捨てないで、スープとして使える』

なるほどそんなものかと納得。

以前ケンチン汁をつくったときもそうだったが、料理は実際にやってみてはじめて勉強

することがいろいろある。

場数を踏み、応用動作ができるようにならないと、腕は上がりそうにない。

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コメント

そうそう!ごま油はないと美味しくない!
うちはトウガラシではなく、豆板醤をちょっと
入れてるかな?

って、あたしに言われてもどうか?って感じだけれども。

どんどんレパートリーが増えていきますね♪

おぉ!どんどんレパートリー増えてますね!
やっぱり料理は経験→慣れで上達するんですよね♪
主婦の私でも、料理する間が開く(外食や実家での食事などが続くと)と
勘が鈍るというか、手間どったりしちゃいます(>_<)
ゴーヤチャンプルーは、かつおぶしを途中で入れるのが
ポイントだって私もききました☆
和風だし(かつお)をパラパラ入れてもOKでした。
あとは、豆腐を焦げ目がつくぐらいあらかじめよくいためておくと
ビシャビシャにならずおいしかったです。

ゆうさん&ヨウコちゃん

いやー、子育て中のおふたりにブログを真夜中に
見てもらってるとは。
感激! (^_^;)

さすが主婦のおふたり。
料理は、教科書(=レシピ)通りじゃダメで、それにプラス
アルファが必要、しかもこのプラスアルファは、経験や
慣れや試しで身につくものだということ、よくわかりました。

腕を上げて、いつかおふたりに振る舞いたいものです。
それにしても、ゆうさん料理の腕上げたみたいで。
昔のゆうさんじゃないみたい!? (^_-)-☆

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